学生处
 首页 | 机构概况 | 新闻资讯 | 安全教育 | 规章制度 | 辅导员队伍 | 学生组织 |转换链接错误'> 宿舍管理 |转换链接错误'> 心理咨询 | 快速链接 
站内搜索:
  新闻中心  
 
 通知公告 
 学工动态 
 院系新闻 
 
  学工动态    
汶川地震九周年祭,为逝者默哀,为汶川祈福,为中国祝福!
2017-05-12 09:49     (点击: )

2008年5月12日,这一天,是大地咆哮怒吼之日;这一天,黄莺不再啼唱,花儿不再笑;这一天,巨大的悲怆覆盖了心脏;这一天,无数的生命接受着死神的考验,有些苦苦坚持等待着冲破黑暗,有些已悄然沉睡。看,一组数据触目惊心。

遇难:69227人

受伤:374640人

失踪:17942人

受灾: 4624万人

四川省共有68712名同胞遇难,17921名同胞失踪。其中共有5335名学生遇难或失踪。

甘肃省死亡 365人失踪 11人 受伤7865人

陕西省死亡121人 受伤2932人

重庆市死亡16人 受伤637人

渺小的人类,蕴藏着巨大的能量,灾难面前,永不言弃。绿色,希望的颜色!几天之间,10万战士从天而降、越岭而来、驱车而至,直入灾区,与灾难展开了搏斗。中国人民解放军、武警部队的高度服从命令的精神,骠悍而不畏牺牲的精神,令人至为感叹。其中13集团军全体出动,最快的部队仅3.5小时便奔袭400公里到达现场。无论是悬崖峭壁、荒野丛林,还是余震滚石、万米高空,他们赌上性命,或是徒步行军硬闯震区“孤岛”,或是从5000米高空不惧生死奋力一跳,他们给灾区人民带来的不止是火速救援,还有那用生命包裹着的希望。每一个奔向灾区勇士们,写好了遗书“如果我留在那里了,别哭”“ 求求你们,让我再去救一个吧!我还能再救一个!”奔赴灾区前的告别、残垣断壁上的哭喊,中国脊梁给我们留下了太多感动。这不正是他们不把灾民解救出来不罢休的誓言吗?这不正是他们血浓于水的同胞的爱吗?

团结的人们,手牵手,共渡难关!许许多多的片断在我的脑海中浮现:“可乐男孩”的幽默,“芭蕾女孩”的坚毅,“雄鹰老师”的无私,“敬礼男孩”的感恩......这样的事情太多太多了。心里最柔软的部分总是一次一次的被触动着。有人说,这次的汶川大地震使中华民族达到了史无前例的团结,13亿人民的力量使整个世界为之震惊。我觉得,这次的地震是对所有人的一次心灵的洗礼,我们的心从来没有这么纯净,从来没有这么靠近过。心灵的洗涤与沉淀是多么的可遇而不可求啊。汶川大地震带给了我们沉痛的记忆,对我而言,这也是震撼心灵的一件事,在这场地震中,我看到了母性的光辉,领略了警察的敬业,感受了老师的无私,收获了朋友的互助......这一切的一切,无不触动着我的心灵,使我终身难忘。

奋进的灾区,一方有难,八方支援。如今,9年的时间转眼过去,汶川新城也在当初的那片废墟中得以重生。如果说9年前那场深重的灾难让世界记住了汶川,那么9年间一连串难以置信的变化让世界再次为之震撼——

水磨镇被联合国人居署视为“全球灾后重建最佳范例”,美丽的羌藏村寨被赞为“世界灾后重建的灯塔”。加拿大原总督感慨,“四川树立了世界灾后重建的典范,你们宝贵的经验可以在世界推广”。近日走近汶川的60多个外国记者面对这些经验带来的巨变,“震惊”之余坦言:“只有亲自来到灾区,才能读懂‘奇迹’的含义。”

如果说,灾难激活了一个民族最强烈的情感,那么,漫长的灾后重建,更需要这种情感从“非常”到“日常”的转化。九年重建,一个民族同生共死、守望相助的深情凝聚于此,一个国家举国携手、风雨同舟的力量倾注于此,一个政党以人为本、科学发展的理念展现于此,一种制度协同整合、握指成拳的优势印证于此。那些在汶川重新生长起来的东西,将成为整个人类共同的财富。

中国,我为你加油!(预选学生教官/潘梦茹)

关闭窗口
 首页 | 机构概况 | 新闻资讯 | 安全教育 | 规章制度 | 辅导员队伍 | 学生组织 |转换链接错误'> 宿舍管理 |转换链接错误'> 心理咨询 | 快速链接 

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

联系电话:0371-67860115(办公电话、传真):0371-67899911

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999