新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学史崇德(三):忆党史.学先进.践使命||开创者毛泽东

2021年04月02日 10:19 xsc 点击:[]

2021年,中国共产党走过了百年奋斗历程。百年中国沧桑巨变,百年大党胸怀千秋伟业、恰是风华正茂。中国共产党可歌可泣的百年历史,是共产党人前行的动力,是一部丰富生动的教科书,激励我们在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。

源浚者流长,根深者叶茂。早在延安时期,毛泽东就向全党发出学习研究党史的号召。1942年3月30日,毛泽东在中央学习组作《如何研究中共党史》报告。70多年过去,这篇党史研究的经典之作,仍然闪耀着科学的光芒,为学习研究党史指引方向。

毛泽东是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东的初心中国共产党人的初心,是天然地联系在一起的。毫无疑问,毛泽东的初心,就是毛泽东时代中国共产党人的初心。中国共产党成立后,青年毛泽东日渐成为社会政治家和职业革命家,忙忙碌碌、四处奔波。但他也有爱情婚姻,事业和家庭很难并驾齐驱。为了实现救国救民的初心和使命,他不得不把个人感情深藏于心。1921年,他写了一首独具婉约情调的《虞美人·枕上》,诗中写道:“堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。”这首词写得情意绵绵。毛泽东和杨开慧是革命伴侣,他们聚少离多。夜深人静时,毛泽东也不免思绪万千、彻夜难眠。

31FA9

1941年的中国共产党,在20年的斗争中,既经历了胜利也经受了挫折,既出现过“左”的错误也出现过右的机会主义,特别是以王明为代表的教条主义错误给党带来很大危害。遵义会议和党的六届六中全会,虽然分别纠正了王明在土地革命战争后期的“左”倾错误和抗日战争初期的右倾错误,但由于没有来得及对党的历史经验进行系统总结,党内在指导思想上仍存在一些分歧。延安整风运动就是从学习研究党的历史开启的。毛泽东在《如何研究中共党史》报告中开宗明义,“现在大家在研究党的历史,这个研究是必须的。如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。这当然不是说要把历史上每一件事统统搞清楚了才可以办事,而是要把党的路线政策的历史发展搞清楚。这对研究今天的路线政策,加强党内教育,推进各方面的工作,都是必要的。我们要研究哪些是过去的成功和胜利,哪些是失败,前车之覆,后车之鉴。这个工作我们过去没有做过,现在正在开始做”“我们要用这样的研究来使我们对今天的路线和政策有更好的认识,使工作做得更好,更有进步”。在报告最后,毛泽东结合学习《联共(布)党史简明教程》体会,点明了学习研究党史的另一层目的,“研究中共党史,应该以中国做中心,把屁股坐在中国身上”“我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西。只有一般的理论,不用于中国的实际,打不得敌人。但如果把理论用到实际上去,用马克思主义的立场、方法来解决中国问题,创造些新的东西,这样就用得了”。毛泽东这里所说的“创造些新的东西”,实际上就是推进马克思主义中国化的理论创新。

1F6C6

毛泽东的崇高思想在《杂言诗·八连颂》当中体现得最直接、最全面、最生动。这首诗对人民军队在和平年代如何继续保持革命本色提出了明确要求,也为全体共产党员不断加强思想道德建设指明了具体方向。只有做到不忘初心、永不变色、牢记使命、一心为民,才能使我们党永葆青春,战无不胜。

党的十九大号召全党:“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特社会主义伟大胜利。”使命呼唤担当,使命引领未来。我们要以毛泽东为榜样,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  • 58908

上一条:无烟校园行,营造好环境 下一条:热血青春“篮”不住

关闭

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064
招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999
网址:http://www.zit.edu.cn